منتديات أولاد أبو وحش
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

تبريد وتجميد الأسماك-مزارع أسماك أولاد أبو وحش-

اذهب الى الأسفل

تبريد وتجميد الأسماك-مزارع أسماك أولاد أبو وحش- Empty تبريد وتجميد الأسماك-مزارع أسماك أولاد أبو وحش-

مُساهمة من طرف محمد سليمان وحش الأحد نوفمبر 18, 2007 6:07 pm

حيث أن بلادنا تعتبر من البلدان الحارة فإنه يجب استخدام كلتا طريقتي التبريد وهي الثلج المجروش والتبريد الآلي معاً في جميع مراحل تداول الأسماك منذ وقت اصطيادها وحتى تخزينها وبيعها مع زيادة نسبة الثلج المجروش المضافة إلى الأسماك وذلك حفاظاً على درجة الحرارة منخفضة وعدم ارتفاعها بسهولة ..... تبريد الأسماك :

ويكون عادة عند درجة حرارة بين 0.3 مئوية – 2 مئوية ، وقد لوحظ أن حفظ الأسماك عند درجة حرارة تقارب الصفر المئوي تساعد على بقائها صالحة لمدة تصل إلى أسبوعين ، ولكن بعد ذلك يبدأ النشاط البكتيري المحبة للبرودة فتصبح فاسدة ، لذا وجب حفظها مباشرة بعد خروجها من الماء والحرص على عدم ارتفاع درجة الحرارة حتى وصولها إلى منزل المستهلك مطبوخة .
وتتم عملية التبريد إما بإضافة الثلج المجروش إلى الأسماك أو بوضعها داخل غرف التبريد ، ونظراً لأن الطريقة الأخيرة تجعل أسطح الأسماك تصبح جافة أو لزيادة تكلفتها فهي غير مرغوبة وعليه فإن استعمال الثلج المجروش في طبقات تتخلل الأسماك هي المثلى وخاصة إذا كان الثلج مجروشاً جرشاً ناعماً لزيادة كفاءته التبريدية وأيضاً عدم عمل أي خدوش في الأسماك إضافة إلى ذلك كونه أرخص وسائل التبريد ويمكن الحصول عليه من أي مكان وأيضاً كونه لا يحتوي على أي مواد كيميائية ونظيف وغير سام .
وحيث أن بلادنا تعتبر من البلدان الحارة فإنه يجب استخدام كلتا طريقتي التبريد وهي الثلج المجروش والتبريد الآلي معاً في جميع مراحل تداول الأسماك منذ وقت اصطيادها وحتى تخزينها وبيعها مع زيادة نسبة الثلج المجروش المضافة إلى الأسماك وذلك حفاظاً على درجة الحرارة منخفضة وعدم ارتفاعها بسهولة .

تجميد الأسماك :

وعند تجميد الأسماك يجب خفض درجة حرارتها لما دون الصفر المئوي حتى تتجمد جميع السوائل بداخل خلايا الأنسجة وهي تتراوح ما بين – 10 م إلى – 30 م ، وعليه فإن فترة الصلاحية تمتد فيم بين ستة أشهر وسنة ، والطرق المستخدمة للتجميد متعددة ومنها السريع والبطيء ولكل منها مميزات وصفات تختلف على حسب النوع المرغوب في تجميده ، فمثلاً عند الرغبة في تجميد الأسماك الكاملة دون تغيير في شكلها فإنه يتم إجراء ما يعرف بالأجلزة أو التزجيج ، حيث تغمر أو ترش برذاذ من الماء البارد فيتكون على الأسماك المجمدة طبقة دقيقة من الثلج تكسب الناتج مظهراً براقاً وتحميه من الفقد في الوزن أثناء التخزين كما أنها تحمي دهن الأسماك من التزنخ الناتج من أكسدة هذه الدهون .
محمد سليمان وحش
محمد سليمان وحش
الإدارة
الإدارة

عدد الرسائل : 90
المزاج : رايق
تاريخ التسجيل : 18/11/2007

https://alwa7sh.forumarabia.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى